Evangelisches Bildungswerk Wallern

hipo.inge(at)village-net.at

Leitbild des Evangelischen Bildungswerkes OÖ

WIE DAS EVANGELISCHE BILDUNGSWERK UND DIE PFARRGEMEINDEN ZUSAMMENHÄNGEN

Wir sind evangelische Christinnen und Christen aus allen Berufsgruppen, die sich ehrenamtlich im Evangelischen Bildungswerk (EBW) – einem Werk der Evangelischen Kirche A.B. und H.B. engagieren. Evangelische Bildungsarbeit vermittelt Gemeinschaft und ermöglicht, evangelisches Selbstverständnis kennenzulernen. Wir setzen unseren Auftrag aus der Reformation, uns gesellschaftlich, kirchlich und persönlich ständig zu erneuern, in unserem Angebot um. Aus der Fülle des Evangeliums leiten wir unseren Bildungsauftrag ab.

Unsere qualitätsvolle Arbeit und das vielfältige Angebot sind eine Bereicherung für die Pfarrgemeinden. Die Stärke unserer Bildungsarbeit liegt in der sorgfältigen Organisation sowie in der offenen und toleranten Begegnung im Glauben. Wir organisieren Veranstaltungen und planen Fortbildungen, die für alle bildungsinteressierten Erwachsenen zugänglich sind und bieten Informationen und Hilfestellungen über unser Netzwerk an. Die Zusammenarbeit mit anderen Bildungseinrichtungen ist uns ein Anliegen. (Volltext aus der Website des EBW OÖ)

Veranstaltungsvorschau

Tarockkurs für Anfänger

Tarock: österreichische Tradition mit italienischen Wurzeln. Bereits im Mittelalter gespielt, wurde es unter den Habsburgern zum Spiel der Könige gekrönt. Es steht für das Leben in seiner Fülle: der Kleinste besiegt die Größten, die Schwachen schlagen die Starken. Wer arm an Mitteln, aber reich an Ideen ist, das Immaterielle bevorzugt, wird am Ende als Sieger dastehen. Denn er hat – ohne dem schnöden Mammon nachzujagen – das Leben in seiner Fülle und mit all seinen überraschenden Wendungen aus-gekostet, im Kreise Gleichgesinnter, unter Beachtung eines Regelwerks. Dieses Regelwerk erklärt Helmut Dallinger aus Eferding.

Wann: 7., 14., 21., 28. Jänner, jeweils 19:00 – 20:30 Uhr
Wo: Evang. Gemeindezentrum Wallern
Kosten: 25,00 Euro für vier Abende

Max. 10 Teilnehmer

Anmeldung nur schriftlich an:
hipo.inge(at)village-net.at

„Jetzt Österreicht’s“

Kabarett von und mit Oliver Hochkofler + Imo Trojan

Hommage an unser „vielgerühmtes Land“
mit seiner großen Schwäche für kleine Stärken

Ihr Rezept für einen gelungenen Kabarettabend ist ein Pointenfeuerwerk mit Wortwitz und Charme, mit Parodien und Musik. Dabei schlüpft Oliver Hochkofler in zwei Dutzend Comedy-Charaktere und wagt einen bunten Streifzug durch die Alpenrepublik und ihre Geschichte(rln). • Eine skurrile Fotoreise durch Österreich mit dem polnischen Fremdenführer Lech RedStuski darf dabei genauso wenig fehlen wie • „Habsburg aktuell“, eine Nachrichtensendung aus dem Jahre 1766. • André Heller und 16 weitere Promis kommen zu Wort. So dreht sich beim „RundenLeder-Tisch“ alles um Fußball. Und im Österreicher-Himmel gibt es ein wunderbares Wiedersehen mit beliebten Österreichern. • Auch erfolgt der Beweis, dass Politik ein sprichwörtliches „Kasperltheater“ ist. Das Programm sorgt auch für viele musikalische Höhepunkte: • Ein Songcontest speziell für Österreich, • das welt-un-bekannte Pop-Duo Schurli Bazooka and His Original Estragon Senftubes • und nicht zuletzt musikalische Grüße von Herbert Grönemeyer, Michael Jackson, Peter Alexander & Co., die zeigen „Wir sind eine große Familie“. Freuen Sie sich auf ein Bauchmuskeltraining der Extraklasse!

Wann: FR, 13.3.2020, 19:30 Uhr
Wo: Evang. Gemeindezentrum Wallern
Eintritt: 14,00 Euro

Veranstaltungsrückblick

Vortrag Kunsttherapie

Kunsttherapeutin Christine Gruber und Rudi Zauner an der Harfe.

17.10.2019

Das Gespräch über den Glauben scheint heute ein Tabu zu sein. Aber oft ist Erleichterung spürbar, wenn dieses Thema angesprochen wird, denn am Grunde der Seele gibt es ein vages Wissen über die heilende Wirkung der Verbindung mit Gott in uns. Die Therapeutin arbeitet mit inneren Bildern, die aufsteigen und meist auf einfache Weise gestaltet werden. Diese können ausdrücken, was der Kopf noch nicht weiß. In Resonanz mit dem göttlichen Grund kann sich tiefgreifende Heilung ereignen.

Carmina Banana

Krumme Lieder von Jörg-Martin Willnauer

12. Mai 2017

„Leichtfassliche Hits und Nummern, die lächelnd in die Tiefe schleichen“ – wurden vom Meister himself versprochen. Das war definitiv nicht übertrieben! Tiefsinniger Humor und Sprachwitz zeichnen den Musikkabarettisten aus, der sich auch als Autor, Komponist und Dozent einen Namen gemacht hat.  Einige seiner krummen Lieder sind von geraden Vorbildern, wie Udo Jürgens, STS oder Georg Kreisler abgeleitet und widmen sich brennenden Themen wie Klimawandel oder Landraub. Selbstironisch witzelt der Deutsche in breitestem Steirisch auch über die Haare, die irgendwann dann einmal fort warenJ.

Wallern durfte einen Abend voll geistigen Gehaltes erleben, der seinesgleichen sucht. Anregend, delikat, humorig. Der Pfarrerssohn mit Migrationshintergrund, wie er sich selbst bezeichnet, hat Aktuelles und Traditionelles satirisch haarscharf auf den Punkt gebracht.

Suderseminar

Evangelisches Bildungswerk Oberösterreich